鄭泳舜與譚耀宗街頭論壇談通關

2021.11.23


2021 年立法會選舉九龍西候選人鄭泳舜定於今日在油尖旺高鐵站附近,舉行街頭小型論壇,邀請了全國人大常委譚耀宗、旅遊界代表黃進達及區議員孔昭華出席。鄭泳舜指出,期望政府盡快吸納內地專家意見,改善現有防疫抗疫措施安排,以便爭取下月或早日實施與內地通關。譚耀宗則表示,估計下個月有機會通關。譚透露,曾致電澳門特首,問及香港與澳門通關情況,獲回覆「(香港)廣東通咗,澳門都通」。他期望政府做好通關安排。


鄭泳舜表示,通關在望,現在最關鍵是政府須全力做好「外防輸入、內防擴散」措施。他對此有五點建議。其一,他稱鑑於近期歐洲等地疫情轉趨嚴峻,政府須盡快檢討新冠疫情境外風險評級機制,按有關地區疫情的最新發展,及時更新風險評級,並施以相應的入境、檢疫及檢測要求。


其二,他認為當局須收緊豁免檢疫安排,要求所有外地到港機組人員按出發地疫情風險評估,接受至少七至十四天強制隔離政策。其三,是要求政府擴大「安心出行」流動應用程式強制使用範圍,以協助當局更好掌握疫情,同時研究提供實體個人「安心出行」二維碼QR CODE以便隨身攜帶,以便利不懂用智能手機或應用程式的人士;讓市民只需實體QR CODE便可快速進入場所。其四,當局須盡快設計好一套健康碼系統。其五,目前接種率未滿七成,鄭泳舜則期望有更多市民接種疫苗。鄭泳舜稱,預期通關初期會有名額,他期望逐步通關後,包括重啟高鐵,可帶動經濟及旅遊業邁向復蘇。


旅遊界代表黃進達表示,許多旅遊業從業員過去兩年沒有工作,轉做短期工,旅遊業十分期望早日通關。他又指目前不少旅遊基建陸續落成,例如M+博物館及明年開幕的故宮博物館,他指業界現時已有一些培訓課程,為未來通關及旅遊業復蘇做準備。

傳媒查詢:鄭泳舜 (63731979)

新聞稿:鄭泳舜與譚耀宗街頭論壇談通關
.pdf
Download PDF • 256KB