聯絡我們Contact us

訂閱Subscribe

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓  

15/F., SUP Tower, 83 King's Road, North Point, Hong Kong

3582 1111      info@dab.org.hk

© 2019 by the DAB.

確保選舉在安全和公平公正下進行



2019.10.10


距離11月24日區議會選舉只有不足兩個月。然而,近四個月出現持續的大規模暴亂,已令香港秩序大亂,甚至處於半癱瘓狀況,而暴徒近日更接連以非法手段針對民建聯多位參選人,令民建聯極度憂慮選舉管理委員會是否有能力確保今屆區議會選舉能否在安全和公平公正的情況下舉行。




自10月1日起,民建聯的多位參選人、義工及支持者均受到各種不同程度的衝擊、恐嚇或滋擾,包括被人惡意起底,令他們和他們的家人在線上線下飽受恐嚇滋擾;參選人為接觸選民而在地區擺設的街站,亦遭到黑衣人滋擾及圍堵,他們和義工的人身安全備受威脅,難以進行正常的競選活動,接觸選民;多位參選人的地區辦事處更遭受暴徒攻擊,辦事處被暴徒大肆破壞,電腦被盜走、文件被撕毀等。另一方面,有不同意見市民和店舖受到暴徒圍堵、威嚇、毆打、破壞。很多支持者表示擔憂人身安全,而不敢參與民建聯的選舉活動,亦不敢去投票。這些黑色恐怖暴力,嚴重損害選民的政治權利,對11月24日選舉構成嚴重的不公,更對參與人、他們的家人、義工、支持者和普羅市民構成人身安全威脅。


民建聯強調,任何選舉都必須在公平、公正及確保公眾安全的情況下進行,而選舉管理委員會對此負有不可推卸的責任。根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第8條,對候選人或準候選人施用武力或脅迫手段,或威脅對候選人或準候選人施用武力或脅迫手段,以及第13條,對選民施用武力或脅迫手段,或威脅對選民施用武力或脅迫手段,均舞弊行為。就此,民建聯強烈要求選管會採取一切可行措施及確保有足夠的人手,保證本屆區議會選舉能在安全和公平公正的情況下進行。


新聞聯絡:劉國勳9782 7408、陳恒鑌9274 7035