疫情告急 救人救企業 要求政府全方位應對疫情

2020.07.28

第三波新冠肺炎疫情肆虐本港,本地確診個案數字大幅增加,社區傳播及感染情況驚人,疫情愈趨嚴峻。目前,本港正處於疫情發生以來的最困難時刻。


為有效遏止疫情蔓延,民建聯在此向特區政府提出最清晰的訴求。


消除社區病毒傳播隱患


由於存在隱形社區傳播鏈,加上本港病毒檢測數量不足,最終導致疫情於社區爆發;同時檢測樣本瓶派發數量不足、樣本瓶派發及收集安排混亂,亦引起市民恐慌及不滿。為此,民建聯要求特區政府盡快為全港市民進行免費新冠肺炎病毒檢測,並改善樣本瓶派發安排及效率,查找及隔離社區感染患者,藉此堵截社區隱形傳播鏈,防止病毒繼續在社區傳播。


此外,鑒於防疫人手緊絀,民建聯亦要求特區政府增撥資源,增聘及加派防疫及清潔人員,不論公私營房屋,一視同仁為確診患者所居住單位、大廈、社區及曾逗留的地方,以及為社區裡的公共設施、公共街市、各類院舍等,進行深層消毒清潔,消滅可能殘留在社區環境中的病毒,確保社區安全。


另外,為扭轉目前防疫工作效率下降及現有防疫及清潔人員的工作量超出負荷的情況,民建聯要求特區政府主動聯絡及動員民間志願機構,邀請他們參與防疫抗疫的後勤支援工作,以善用民間力量參與抗疫。


善用現有醫療資源


全港共有約一萬名中醫,這股醫療力量在抗疫工作上,絕對可作更多承擔。早於沙士的時候,中醫醫療力量已經積極參與抗疫工作,擁有豐富的抗疫經驗。為此,民建聯要求特區政府,動員更多中醫參與抗疫工作,包括支援市民預防疾病,為緊密接觸者及復康者調理身體,以及研究讓中醫參與治療確診患者。


此外,隨著位於亞洲博覽館的“方艙醫院”即將峻工,屆時將接收輕症患者。民建聯要求特區政府善用私營醫療資源,聘請私家醫生進駐“方艙醫院”提供協助,包括負責治療及照顧輕症患者,並藉此分擔公立醫生的工作量,達至公私營醫療互相扶持。


立即尋求中央政府協助提高本港抗疫工作能力


目前疫情反映本港在抗疫工作的攻堅上出現短板。為此,民建聯要求特區政府盡快請求中央政府加大對港抗疫工作支援力度,協助本港克服抗疫工作的短板,包括請求中央政府協調更多內地檢測單位支援本港的病毒檢測工作;在緊急情況下調派工程隊伍,協助本港興建更多臨時醫院及檢疫中心,務求在短時間內增加本港的隔離病床及檢疫單位數目;及早與港大深圳醫院共同制訂預案,若然本港確診人數持續上升至醫療系統難以負荷,由港大深圳醫院提供協助,分擔及加強本港的防疫抗疫工作;及確保本港的抗疫醫療物資和設備供應充足。


盡快推出第三輪“防疫抗疫基金”撐企業、保就業、救失業


第三波疫情令本港稍為好轉的經濟活動一落千丈,企業倒閉及僱員失業風險之高,前所未見。若然社會出現大規模失業,情況將會直接衝擊本港繁榮穩定的基礎。為此,民建聯要求特區政府以頭兩輪的“防疫抗疫基金”的支援對象及支援方式為藍本,爭取在今年8月份內推出第三輪“防疫抗疫基金”,並把更多於頭兩輪措施中未獲支援的行業,納為第三輪的支援對象,達至撐企業、保就業。此外,鑒於第二輪“防疫抗疫基金”下部份資助計劃尚有餘款,民建聯要求特區政府善用有關餘款,例如重新開放計劃接受企業的資助申請,以便向部份企業提供即時援助。


另外,由於本港經濟環境轉差,不少市民淪為失業大軍。為此,民建聯要求特區政府盡快推出「失業援助金」,支援失業人士渡過難關,解救他們的燃眉之急。


最後,民建聯重申,疫情告急,特區政府應採取任何可行措施,全方位應對疫情。


© DAB 2020  All rights reserved.