堵塞防疫漏洞 早日實現通關

2021.11.15


近日全球疫情因變異病毒株肆虐而再度惡化,而香港亦有多名機組人員被驗出帶有新冠病毒,對香港得來不易的抗疫成績帶來極大威脅,有可能影響與內地和澳門免隔離通關的進程。故此,民建聯今日召開記者會,要求政府堵塞防疫漏洞,早日實現通關。


民建聯一直要求政府全力做好「外防輸入,內防擴散」,然而現時政府的防疫工作仍存有以下三大問題﹕


第一,機組人員自外地抵港後可豁免強制隔離檢疫,大大增加了社區傳播的風險。


第二,雖然外圍疫情急速惡化,但政府卻有近3個月未有更新世界各地風險評估,令政府防疫抗疫工作落後於形勢。


第三,政府雖然加強推動使用「安心出行」流動應用程式,但由於缺乏配套,對市民造成不必要滋擾,影響了措施成效。


民建聯要求:

(一)政府盡快檢討新冠疫情境外風險評級機制,按有關地區疫情的最新發展及時地更新風險級別,並施以最嚴謹的入境、檢疫及檢測要求。


(二)大幅收緊豁免檢疫安排,要求所有外地到港的機組人員按出發地的疫情風險評估,接受至少七日至十四日強制隔離檢疫,之後才可進行家居醫學監察。


(三)在內防擴散方面,我們要求政府進一步擴大「安心出行」流動應用程式的強制使用範圍,以協助衞生部門更好地掌握疫情,便利追蹤病毒傳播途徑。同時,解決安心出行使用不便的問題,包括研究提供實體個人「安心出行」二維碼以便隨身攜帶,並在所有政府處所裝置足夠掃描機進行直接掃描,以便利不懂使用智能手機或應用程式的人士。


民建聯主席李慧琼形容,現時距離與內地通關只是「一步之遙」,絕不希望因近日的防疫漏洞,令市民盼望通關的願望泡湯。李慧琼表示,民建聯即日發起全港簽名行動,要求政府盡快堵塞防疫漏洞,早日實現通關。



20211115_堵塞防疫漏洞 早日實現通關
.pdf
Download PDF • 243KB